Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
История успеха
Апрель 2025 / №04 (195)

Наш бизнес дан нам жизнью (16+)

Максим и Анжелика Терюховы, врачи-стоматологи и руководители центра имплантации и протезирования «Диэлит»

Наш бизнес дан нам жизнью

Анжелика: 

— Моя малая родина — это Лебяжский район. Папа мой был мастером электросетей, мама — учительница. У нашей семьи, как и у всех, было подсобное хозяйство. Приходилось помогать родителям во всем: огород, домашние животные, уборка овощей, заготовка сена. Свободное время было чаще всего только вечерами. Но у всех было так же. И не возникало мысли, что мне как-то тяжело, наоборот, очень хотелось всегда помочь родителям хоть в чём-то. 

Максим:

— Я родился в Зуевском районе. Родители всегда были для меня примером трудолюбия, усердия, доброты, саморазвития, стремления дать своим детям лучшее. Они прошли большой путь от фермерства до успешного предпринимательства в сфере общепита, а сейчас в сфере туризма. Их рост происходил на моих глазах, поэтому было, с кого брать пример. Мы с младшим братом всегда были заняты помощью родителям по хозяйству. Для нас, я считаю, это явилось благом. Они привили нам с детства ценности, важные для меня как для предпринимателя: я всегда знаю ценный конечный продукт своей работы, взаимовыгодное сотрудничество, видение возможностей получения дохода. Первые свои деньги я начал зарабатывать ещё в школе. И до стоматологии у меня было 6 успешных бизнесов: выращивание и продажа овощей, сушка и сдача веников, лекарственных растений, реализация рыбы, которую сам ловил, яиц. Самое яркое воспоминание из детского предпринимательства — это продажа сахарных петушков. Родители поддержали моё начинание. Заказали на завод Лепсе разнообразные формы для леденцов. В 90-е конфеты, шоколад были дефицитом, так что спрос на мою продукцию был. Правда недолго. Вскоре появились чупа-чупсы. Уже работая зубным врачом, увлёкся сетевым маркетингом. Благодаря ему стал много читать бизнес-литературы, изучал командообразование, бизнес-процессы.
Когда учился в 9 классе, родители предложили подумать о профессии зубного врача. Я самостоятельно стал подтягивать предметы для поступления. Так в нашей семье появился первый врач — для меня это отдельная гордость и ответственность.

Анжелика:

— У меня в семье тоже никто до меня не был связан с медициной. Мама моя, её родная тётя — заслуженный учитель России, три её сестры — все замечательные учителя. И моя судьба была практически решена. Но я видела, каково это... Мама постоянно занята, всегда с чужими детьми, всегда на работе, а дома проверяет бесконечные тетради и готовится к урокам. Для себя я точно решила: учителем не буду. Хорошо, что к окончанию школы с этой мыслью все уже свыклись и не настаивали. Но возник другой вопрос: кем же мне тогда стать? По складу я гуманитарий, очень хотела стать юристом. Мама сказала однажды, что юристов много, а зубных врачей на то время был дефицит, особенно в районах. И решать мне: или стать просто одним из хороших юристов, или стать очень хорошим врачом. Поступать я стала в медицинский колледж. Я часто мысленно благодарю свою маму за моё профессиональное направление. Так как не знаю, чем бы ещё я могла с такой любовью заниматься, если не стоматологией. 

Старт в профессии

Анжелика:

— Мы с Максимом учились в одной группе в медколледже, а встречаться начали уже на последнем курсе. Когда подошло время решать, куда идти работать после окончания колледжа и как дальше будут развиваться наши отношения, в  Зуевской районной больнице появились вакансии для двух специалистов. Условия работы предложили хорошие. Я согласилась.

Максим:

— И вот мы с Анжеликой приехали в Зуевку, 6 лет отработали в государственной поликлинике зубными врачами. Анжелика вела детский приём и платных пациентов, у неё был отдельный кабинет с хорошей установкой. А я занимался хирургией и ортопедией. Научились всему: от лечения зубов до шинирования челюстей. Огромная благодарность нашим наставникам в Зуевской ЦРБ за их вклад в наш опыт. Сложности, конечно, были. Но коллектив был дружный. Работали одной командой. Это дало нам реальный навык, практику, умение диагностировать быстро, общаться с абсолютно разными пациентами, не бояться сложной комплексной работы.

Начало предпринимательства

Максим:

— Ещё в колледже я мечтал иметь свой кабинет. Хотелось быть похожим на родителей. Ведь своё дело — это качественные стандарты лечения, независимость, свобода действий, возможность работать хорошими материалами и оборудованием. В 25 лет мы открыли свой первый кабинет на одно кресло. 



Анжелика:

— Волновались, что в Зуевке уже есть один частный кабинет. Все в один голос утверждали, что ниша занята. Но я всегда была уверена, что у каждого доктора свои пациенты! Наши пациенты знали нас по работе в поликлинике, доверяли, хотели продолжать у нас лечиться.

Максим:

—  Через 2 года почувствовали необходимость во втором кресле. Нужно было пригласить сотрудника — стоматолога, старше нас, имеющего стаж работы и должность в поликлинике. Для меня это был очередной вызов. Но мы решили эту задачу, увидели перспективы масштабирования и стали мечтать о медицинском центре. И появилась возможность. Мои родители построили торговый центр, второй этаж которого мы арендовали под медицинский центр, первый в Зуевке. Здесь уже  четыре стоматологических кресла, кабинет УЗИ и кабинет офтальмологии. Сейчас наш центр по-прежнему работает.

Новые горизонты

Анжелика:

— Работа для меня всегда была важной частью жизни. Я часто говорю, что я живу на работе, работой и для работы. Я в декрет не уходила до последнего, боялась, что пациенты смогут меня забыть и перейти к другим докторам. Я даже фамилию на «Терюхову» менять отказывалась несколько лет — пациенты знали меня как Плотникову. Максим только в ЗАГСе узнал, что я решила поменять.

Максим:

— Я постоянно нахожусь в процессе обучения новому для себя в стоматологии. Пройдя специализацию по имплантации, решил развиваться в этом направлении. Перспективы и возможности для этого увидели в Кирове. И стали обдумывать возможности открытия здесь новой клиники. Сначала, конечно, надо было найти подходящее помещение. Столкнулись с первой проверкой на прочность. Мы как раз должны были заключить договор на аренду, но к собственнику помещения приехали бизнесмены-москвичи со своим предложением купить помещение. Тут мне пришлось проявить решимость и большую настойчивость. 

Анжелика:

 — Вспоминая первые трудности, скажу, что сложно было набрать новую клиентскую базу. Первыми стали наши кировские родственники, пациенты из Зуевки и наши кировские друзья (мы с Максимом проходили тренинг личностного роста, подружились со многими замечательными ребятами, они нас тогда здорово поддержали). Помню, что только ни придумывали для привлечения. Даже письма разносили по почтовым ящикам — пустой белый конверт, а внутри так называемая «карта соседа» со скидкой на приём. Печатали их сами по 200 штук. И вот такие некоторые наши «соседи» до сих пор являются нашими пациентами. 

Максим:

— В то время наша работа походила на гонку — за персоналом, за пациентами, за оборотами, за именем. Сложно было набрать первую команду сотрудников. 

Вместе мы — сила

Максим:

— Сегодняшний вектор нашей стоматологии — это высокий профессионализм нас и нашей команды. Регулярная практика и обучение определяют высокое качество наших услуг.

Только что я закончил большой курс, где изучал комплексный подход к лечению пациентов по европейским стандартам. Сейчас внедряем этот продукт в нашу команду. Также за время работы в Кирове у нас значительно вырос уровень знаний в области маркетинга, менеджмента, финансов. Появился отдел продаж, мы оцифровали бизнес, недавно создали свою академию для сотрудников.

Анжелика:

— Наша суперсила в том, что у нас семейный подход в стоматологии. Мы с Максимом вдвоём ведём наших пациентов от момента консультации до завершения лечения. Мы  оба врачи и видим клиническую ситуацию пациента со всех сторон. Максим — хирург-ортопед, я — терапевт-ортопед. Мы решаем задачу комплексно и поэтапно. К тому же постоянно учимся, совершенствуемся, внедряем современные методы и стандарты.



Решение всегда есть

Максим:

— Конечно, несмотря на наши успехи, мы живые люди, бывает, что испытываем страх неудачи, когда время от времени нужно решать сложные задачи. Мне помогает любимая философская мысль, что нет смысла переживать о ситуации, когда изначально решение уже есть. Я часто думаю, что наша профессия дана нам жизнью и задача наша — достойно выполнять свою миссию.

Максим и Анжелика:

— Наша история — о дружбе, любви, команде, партнёрстве, постоянном росте и стремлении быть лучше. 

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании