За разумный эгоизм
— Если бы я стал писать свои «Правила жизни», как в Esquire, начал бы с того, что нужно уметь делиться успехом с другими — за счет этого и сам вырастаешь. Пусть назовут мои слова разумным эгоизмом…
Расскажу про монаха, проповедника индийских верований. Тот заявил: «Я вообще к деньгам никакого отношения не имею, я выше этого».
Тогда его спросили:
— Если не берете деньги за проповеди, за счет чего живете?
— Я духовный отец: кому помогаю встретить любовь, кому создать семью, кому обрести удачу в бизнесе. Даю советы — их вспомнят в нужное время, и все получится. Разве после этого не поделятся со мной успехом? Неважно, в каком виде. Вот за счет этого и живу...
В бизнесе надо быть «хищником», постоянно голодным до идей
Вторым своим правилом я назвал бы необходимость дать каждому проявить себя — только так можно понять, кто на что способен. И третье: я за добропорядочность в бизнесе, отношениях. Даешь слово — должен держать. Бывает так: договорились с партнерами, по рукам ударили — проходит время, и люди слишком легко отказываются от своих слов. В Европе достаточно одной подписи и договору можно верить. У нас же необходимы печати, сопроводительные письма — так пытаются защититься от обмана.
Было несколько ситуаций, когда доверился, а в ответ сильно подвели. Но до сих пор считаю, что нельзя ставить перед собой глухую стену: человек может пару раз об нее стукнуться, а потом сказать: «Да и бог с ним. Не буду и пытаться».
От принципов не отказываюсь
Особенно такое отношение заметно в мегаполисах. Когда работал в Москве, не раз сталкивался с бездушием. Люди готовы переступать «через трупы», чтобы добиться своего — такова кухня крупных корпораций. Не принял ее… Иначе пришлось бы переломить свои жизненные принципы, стать жестоким, черствым.
Я вырос далеко отсюда — в Иркутской области. Считаю себя нефтяником во втором поколении: отец занимался поиском новых месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, а я продаю готовую продукцию из нефти.
Хотел быть похожим на него не только в профессии, в отношении к работе. Возникала аварийная ситуация при бурении — отца сдергивали с места в любое время дня и ночи (он был специалистом по осложнениям при бурении скважин). Летел на вертолете за несколько сотен километров решать срочные вопросы — как пожарный. Поэтому когда встал вопрос, куда мне идти учиться, решил: поеду в Уфу, в нефтяной университет, по примеру отца, только специализацию выбрал другую.
В студенческие годы было много практики в крупнейших национальных корпорациях. В «Газпроме» занимался диагностикой и плановым ремонтом линейной части газопроводов, в «Транснефти» работал слесарем на нефтеперекачивающей станции. Длительные командировки по молодости — романтика, погоня за новыми впечатлениями.
«Купили» в Киров
На нашей кафедре было стопроцентное распределение, при этом учитывали каждое пожелание. В вуз со всей страны — от Ангарска до Санкт-Петербурга — приезжали, как мы их называли, «покупатели» — охотились за специалистами. Когда я заканчивал учебу, как раз впервые обратились из «ЛУКОЙЛа».
Сначала хотел попасть в Астрахань: пиво, вобла, самое главное — тепло. Но все-таки решил, что город нужно выбирать в той же климатической полосе, где вырос. Прицелился на Киров. Хотя до этого ничего не слышал о нем.
Приехал — и сразу забросили «в поля». Работал оператором пятого разряда на нефтебазе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»: заправлял бензовозы, измерял плотность топлива, подметал территорию, открывал и закрывал задвижки на резервуарах, с которых производился отпуск бензина. Романтика ушла — начались трудовые будни. Но это знакомство с профессией с самых низов — та школа, которая нужна всем молодым специалистам.
Трудно быть пушистым
Когда поступило предложение от «Движение-нефтепродукт» руководить предприятием по транзитным поставкам топлива, сначала отказался. А потом два дня чувствовал, что-то не так: видимо, допустил ошибку.
У меня есть принцип: если не могу сразу найти решение, «закидываю» задачу в мозг и отвлекаюсь на другие дела, работаю дальше, а потом в какой-то момент получаю ответ. Ни разу не пожалел, что прислушался.
Так и тут взвесил все еще раз, перезвонил:
— Ваше предложение в силе? Я его принимаю.
Так и попал в «Движение-нефтепродукт».
Мы с командой успешно стартанули благодаря огромному доверию руководителей холдинга. Помню, как перелопачивали рынок: сначала продавали сотни, потом тысячи тонн топлива в месяц, отгрузки шли от Приморья до Калининграда. Интересное было время!
При встрече одногруппники говорят: «Садыков не меняется»
В бизнесе надо быть «хищником», постоянно голодным до идей, до их реализации. Но важно различать предпринимателя и бизнесмена. Первый постоянно генерирует идеи, второй выстраивает стратегию, ищет, какими методами добиться целей, берет на себя ответственность за принятые решения и их результаты. Больше отношу себя к бизнесменам.
Сейчас в подчинении 500 человек — с каждым не поговоришь по душам и для всех не будешь добрым и пушистым. Непопулярные меры нужно принимать. Иначе завтра они могут быть приняты по отношению к тебе. В бизнесе всегда так: если не ты, то тебя.
Сразу выхлопа не будет
Еще работая оператором в «ЛУКОЙЛЕ», столкнулся с легендой о некачественном топливе на АЗС «Движение». Поэтому, когда пришел в «Чепецкнефтепродукт», первым делом проверил, что же мы продаем. Съездил на нефтебазу, в лабораторию, убедился, что все наговоры — полная чушь, небылицы. Искореняем их только высоким качеством продукции, недобросовестной конкуренцией пусть займутся другие. И ежегодное увеличение объемов продаж на АЗС говорит о том, что клиенты нам доверяют.
Маржа от сбыта «через пистолет» непостоянна — сильно зависит от рыночной ситуации. Хотя рынком это сложно назвать — вся нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов находятся в руках шести компаний. Поэтому сейчас усиленно начали заниматься развитием магазинов при АЗС. Уже договорились о сотрудничестве с зарубежным партнером: их специалисты проведут аудит нашей торговой сети и разработают пилотный проект. Сейчас они работают с АЗС Statoil — мировым лидером по торговле сопутствующими товарами: 60% их выручки — продажи магазинов, 40% — топливного продукта. Это уже не магазин при заправке, а заправка при магазине. Мы стремимся достичь того же.
Планируем открытие заправки нового формата в Белой Холунице: большая территория, расширенный сервис для клиентов. Отдельная зона для грузового транспорта, магазин, кафе, душевые — все в круглосуточном режиме. В летний период будем выставлять детскую площадку на открытом воздухе. Это западный тренд — формат «все включено», который воплотим на нашем рынке. Хочется менять жизнь к лучшему.
Я готов к тому, что минимум два года проработаем в ноль, сразу выхлопа не будет. Но потом точно выстрелит!
Как Спанч Боб
Самый кайф, когда и работа нравится, и за это еще и деньги получаешь. Сейчас у меня много поставленных задач — на 10 лет вперед с лихвой хватит.
А в личной жизни выстраиваю план на 6-9 месяцев вперед. Бывает, звонят друзья:
— Поехали через 3 месяца куда-нибудь?
— Не могу, те выходные уже заняты…
Нравится жить в таком ритме, в постоянном движении. При встрече одногруппники говорят: «Садыков не меняется». Всегда неунывающий весельчак. Как Спанч Боб — мой любимый мультгерой, который всегда со мной на панели айфона. То, как на него реагируют партнеры на важных совещаниях, — психологический тест: насколько человек готов к неожиданным поворотам, неформальному общению. Кто-то промолчит, а кто-то обратит внимание: «О, прикольно!»
Не переживаю по поводу того, что обо мне подумают.
Где деньги лежат
Говорят, достаток родителей может испортить детей? Пожалуй. Но у нас в семье нет культа богатства. Меня воспитывали так же: взрослые никогда не прятали деньги, я знал, где что лежит, но без спроса не брал.
Первые рубли заработал у деда. После второго класса приехал на все лето в Башкирию. Просыпался утром, а дед уже нарезал мне фронт работы на день. Я помогал ухаживать за пчелами, ремонтировать заборы, ездили в поля за соломой, трижды в сезон пасли коров с утра до вечера. Уже провожая нашу семью в аэропорт, дед сунул мне в руку 10 рублей: «Держи, внучек, хорошо поработал летом, а любой труд должен оплачиваться».
Помню, с каким счастьем взял их. А потом купил зеленый перочинный ножик, о котором давно мечтал.
Дед всегда говорил: «Не ищи золотые горы. Самое главное, сохранить себя, остаться человеком в любой ситуации».
Такое же отношение выстраиваю сейчас и в своей семье. Дочка первое время хотела стать ветеринаром, потом директором заповедника, потом ресторана. Прошло — увлеклась литературой, планирует поступать в театральный институт. Поначалу беспокоился, что она пойдет в актрисы. Но Алина твердо сказала: «Пап, да не переживай, я и машину сама себе куплю».
Значит, знает, что делает.