«Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея» — прав ли Бернард Шоу или сейчас бизнесмены только посмеются над его словами? Кто и как в Кирове относится к своим деньгам?
Это мы хотели выяснить, посвящая очередной номер теме личных финансов. И первое, с чем столкнулись, — предприниматели не хотят раскрывать свои карты. «Ответить честно не могу, а сочинять что-то не хочу», — признался один из наших постоянных читателей.
Проблема в том, что у многих бизнесменов собственные средства и бюджет фирмы находятся в одном кармане. Это раз. И они не всегда оказываются честными. Это два.
Кроме того, у русских прочно сложился стереотип: говоря о финансах, думать лишь о прибыли и, как правило, сиюминутной. Поэтому и представление о стабильности у нас свое, особое.
Да, об инвестициях сегодня задумываются все чаще, но, как показало наше исследование, выбирают традиционные способы вложений — такие, чтобы каждый месяц капало по «копеечке», не желая заглядывать вперед. Себе и детям хватит — и точка. Не будет выручки здесь и сейчас — не согласен. В этом-то и есть наше главное отличие от Запада.
Удастся ли нам изменить свое отношение к финансам — вопрос. Излечима ли «денежная близорукость»? Как сказал знакомый врач, можно сравнить инвестиции с воспитанием детей. Это всегда долгосрочная перспектива: пока им не стукнет 18, вы лишь вкладываете, отдача будет намного позже. Риски? Еще какие! Но по-другому никак, иначе точно ничего хорошего от будущих поколений не ждите. Так нужны ли нам «недоросли» с дырявыми карманами?